Пн.-Пт. 8:30 - 17:30
(0552) 70 14 30

Повышение эффективности компании: миф или реальность?

Оптимизация бизнеса — то, к чему стремится предприниматель, желающий развивать свой продукт. Это понятие стало настолько важным, что команда Hotkey решила напомнить, что такое автоматизация и оптимизация бизнес-процессов.

Для чего нужна автоматизация бизнес-процессов?

Чтобы быть эффективным, нужно автоматизировать. Это работает путём внедрения программной системы, которая выполняет типовые действия по заданным алгоритмам. О каких действиях идёт речь? Например, заказать товар, учитывая остаток на складе, написать письмо сразу всем клиентам или перечислить заработную плату — все эти процессы давно могут выполняться в один клик и не требуют целых отделов сотрудников. Такой подход позволяет существенно изменить работу предприятия.

Внедрение бизнес-процессов на практике позволяет решить такие задачи:

  • исключить однообразный труд;
  • обслуживать все предприятие в одном цифровом пространстве;
  • автоматически составлять и отправлять отчеты. Например, с помощью системы программ 1С:Підприємство; 
  • работать с клиентскими базами данных. В этом поможет CRM-система Битрикс24.

Переход на стандартизированные методы оценки прибыльности помогают прослеживать динамику изменений прибыли и вовремя в нужном звене корректировать свою работу. Руководитель компании получает возможность внедрять изменения с учетом всех внешних и внутренних показателей.

Интеграция и автоматизация бизнес-процессов: уровни изменений

Смена подхода в ведении бизнеса — это изменения, которые происходят не сразу. Мы выделили несколько уровней, на которых можно опробовать рабочие механизмы автоматизации:

  1. Управленческий уровень. Сюда относят информационную и экономическую безопасность, а также стратегический менеджмент и управленческий учёт.
  1. Уровень продаж. Маркетинг и PR, а также все взаимоотношения с клиентами осуществляются на этом уровне.
  1. Уровень производства. Основными процессами этого уровня считают управление остатками и запасами, а также контроль системы логистики и производственного оборудования.
  1. Уровень управления качеством позволяет контролировать выпускаемую продукцию и работать с претензиями.
  1. Уровень управления персоналом позволяет производить все процессы, связанные с поиском, подбором и обучением персонала.
  1. Финансовый уровень включает в себя всю налоговую и бухгалтерскую документацию, а также работу с начислением заработной платы сотрудникам и расчетами с клиентами.

Автоматизация предприятия — процесс, который должен быть тщательно спланирован. Даже для малого бизнеса необходимо для начала проанализировать структуру и деятельность компании. Лишь после сбора этих данных можно составить предварительный проект, который даст ответ о предположительных сроках достижения поставленной цели и необходимых технических требованиях.

Подписывайся на полезную рассылку
И узнавай о новых акциях и спецпредложениях первым!